Традиционным и наиболее распространенным в нашей стране способом дезинфекции бассейнов в нашей стране на сегодняшний день является хлорирование. Эффект получаемый от использования этого способа достаточно сильный, что многие десятилетия отчасти оправдывало его использование. 

      Наряду с этим, сегодня хорошо известна и обратная сторона медали использования хлора и продуктов, произведенных на его основе, это возникновение в обрабатываемой среде, в данном случае воде, побочных продуктов оказывающих вредное воздействие на человека. Эти продукты называются хлорамины, и вызывают обоснованное беспокойство их воздействием на организм. А если учесть, что более половины посетителей бассейнов дети, то проблема вырастает до огромных размеров. 
Что мы знаем о хлоре как о средстве дезинфекции. 

      Хлор – это универсальная технология, основными востребованными функциями которого являются, его способность окислять органические примеси, т.е. очищать от них, и уничтожение опасных микроорганизмов, т.е. обеззараживать. 

      До конца 70-х годов в бассейнах использовался газообразный хлор, поставляемый в специальных баллонах. Это был хлор в чистом виде и представлял особую опасность. Когда санитарные требования выросли, его доля стала постепенно сокращаться, а популярность приобрел гипохлорит натрия. Это был препарат менее опасен для здоровья, выпускался в жидком виде как сторонний продукт производства каустической соды и содержал в себе лишь 10-15% чистого хлора. 

      С начала 90-х годов наблюдается переход на «сухой хлор» (гипохлорит кальция), который выпускается в виде таблеток, гранул либо порошка и содержит 70% свободного хлора. 

      Существуют определенные санитарные нормы по разрешенному количеству хлора в бассейнах, и на сегодняшний день они составляют: 0,4-0,6 мг/л. 

      Сразу и везде отказаться от использования хлора в бассейнах невозможно по причине того, что все известные на сегодняшний день способы дезинфекции очень дорогостоящие, и по цене проигрывают дешевому хлору. 

      Так что же делать? Некоторые разработчики и производители очистительных технологий предлагают совместное использование хлора и ультрафиолетового излучения. Сначала вода обрабатывается небольшим количеством хлора, за которым должен следить специальный дозатор. А следом применяется ультрафиолетовое облучение. Кроме эффекта очистки, ультрафиолет должен разрушить и опасные хлорамины, которые и являются источником специфического запаха и причиной раздражения слизистой у человека. 

      Однако врачи однозначно выступают против в своих оценках использования хлора в бассейнах. Отравления происходят не только в России, но и за рубежом. Негативное отношение к хлору у любителей купания растет. Растет и число людей, которые пострадали в результате плавания в бассейнах с хлором. Красные глаза, жжение кожи и слизистой – обычное дело, а аллергикам вообще лучше не входить в бассейн, где просто пахнет хлоркой.