Свет, который может воспринимать глаз человека, составляет небольшую часть излучаемых электромагнитных волн, все что доступно нашему зрению, это спектр от красного до фиолетового (цвета радуги). Электромагнитные волны, которые обладают меньшей энергией, чем красный свет, для нас невидимы и называются инфракрасными. Соответственно с другой стороны спектра, волны которые имеют энергию большую чем фиолетовый и то же невидимы, называются ультрафиолетовым излучением.

Тот факт, что ультрафиолет обладает бактерицидным действием, впервые было обнаружено еще на рубеже 19-20 веков. Современные технологии способны преобразовывать электрическую энергию в ультрафиолетовое излучение которое широко используется в обеззараживании воды
Ультрафиолет по оценкам ученых сочетает в себе высокую эффективность борьбы с различными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами и грибами, отсутствие образования каких либо побочных продуктов, простоту в эксплуатации.

Эффективность ультрафиолета не имеет значительной зависимости от температуры воды, что является одним из достоинств этого метода.

В качестве источников бактерицидного ультрафиолетового излучения используют специальные газоразрядные лампы, которые в процессе разряда генерируют излучение, содержащее ультрафиолетовый диапазон. Принцип работы таких ламп очень схож с обычными лампами дневного света, за исключением того что оболочка у них сделана из специального кварцевого стекла и в них отсутствует светящийся слой люминофора.

Вода, поступающая в бассейн, предварительно проходит через удлиненные стальные камеры, в которых находятся излучающие лампы, в результате воздействия которых в бассейн поступает уже очищенная ультрафиолетом вода.

Однако бактерицидный ультрафиолет действует только на микроорганизмы, и никак не влияет на химический состав воды, поэтому использование только этого метода очистки воды недостаточно. Его применяют обычно в комплексе с другими методами.

Многие технологии предполагают в процессе очистки воды наряду с ультрафиолетом использовать соединения хлора. Очистка воды производится в две стадии: сначала делается обеззараживание воды гипохлоритом натрия, а на завершающей стадии происходит облучение воды ультрафиолетом. Но как бы, то, ни было, мы должны признать, что хлорирование — это не панацея, учитывая его вредное воздействие на организм человека.

В процессе анализа альтернативных решений был выявлен ряд преимуществ совместного использования и ультрафиолета и озона.

Использование озонирования на первом этапе повышает прозрачность воды для ультрафиолетового излучения и, таким образом, сокращает эксплуатационные и капитальные затраты, связанные с находящейся далее системой ультрафиолетового облучения. Что на сегодняшний день является самым эффективным способом комплексного использования ультрафиолета с другими способами очистки воды.